본문 바로가기
요리

안 매운 간장 찜닭 만드는 방법

by 새우마요 2020. 1. 15.

안 매운 간장 찜닭 만드는 방법

 

요즘 아이들 방학인데 뭐 해 드시나요?
아이들 삼시세끼 챙겨 먹이시기 힘드시죠?
오늘은 아이들이 좋아하는 안 매운 간장 찜닭 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
튀기거나 구운 닭이 아니라 부들부들 촉촉하고 맛있답니다.
간단하게 설명해 드릴테니 따라오세요~

 



∵ 안 매운 간장 찜닭 만드는 방법 ∵

 

▷재료: 닭볶음탕용 닭 1팩, 감자 또는 고구마, 양파, 당근, 파, 당면, 떡

▷양념: 간장7( 큰술), 굴소스1, 맛술3, 흑설탕2, 다진마늘1,후춧가루약간

 


 

1. 닭볶음탕용 닭 1팩을 기름이 많은 부위는 가위로 잘라내고 내장부분은 잘 떼어낸 후 깨끗이 씻어 줍니다.
닭요리는 이부분이 제일 중요한것 같아요. 깨끗이 씻어야 잡내가 나질 않습니다.

 
 
 
2. 씻어 놓은 닭에 밑간 양념을 해줍니다.
소금, 후추, 청주나 맛술을 넣고 15-20분 정도 재어줍니다.
(이 과정은 생략해 주어도 됩니다.)

 
 
 
3. 채소를 준비합니다.
양파, 당근, 감자나 고구마를 깍둑썰기해서 준비합니다.

 
 
 
4. 양념장을 만들어 놓습니다.
간장7( 큰술), 굴소스1, 맛술3, 흑설탕2, 다진마늘1, 후춧가루 약간 넣어서 잘 섞어 놓습니다.

 
 
 
 
5. 당면 1줌은 미리 찬물에 담구어 놓습니다.
도 있으면 찬물에 씻어서 준비해주세요.
원래는 떡볶이 떡으로 해 먹는데 오늘은 없어서 떡국떡을 사용하였습니다. 취향껏 사용하시면 됩니다.

 
 
 
 
6. 물3-4컵 정도에 닭을 넣고 끓입니다.
이때 기름기나 불순물이 떠오르면 그것만 건져내셔도 되는데.. 전 그냥 다 버리고 다시 끓입니다.
그래야 냄새도 안 나고 맛있더라고요.

 
 
 
7. 이제 다시 새로운 물에 닭을 끓입니다.
물 3컵정도에 닭을 넣고 끓이면 됩니다.

 
 
 
8. 물이 끓어 오르면 썰어 놓은 채소와 양념을 모두 넣고 센불에서 끓여줍니다.

 
 
 
 
9. 채소가 반쯤 익으면 중불로 줄여서 푹 익혀줍니다.

 
 
 
10. 닭과 채소가 어느정도 다 익으면 준비해 놓은 당면과 떡, 파를 넣어서 익혀줍니다.
물에 불려 놓은 당면이라 익는데 시간이 오래 걸리진 않습니다.
만약에 당면 불려놓는걸 깜박 하셨다면 끓는물에 4-5분정도 끓여서 넣어주시면 됩니다.

 
 
 
 
11. 마지막으로 참기름을 조금 넣어주시고 깨도 솔솔 뿌려주시면 됩니다.
그런데 전 참기름을 안 넣은 맛이 더 좋아서 참기름은 생략했습니다.
 

 
 
 
 
드디어 완성이 되었습니다.
닭고기도 맛있지만 고구마와 당면과 떡을 골라 먹을 수 있어서 그 재미도 쏠쏠합니다.

 
저는 아이들 먹일거라 매운건 하나도 넣지 않았지만 혹시 맵게 드시고 싶으시다면 청양고추를 좀 첨가해주시면 됩니다.
저희 친정엄마께 배운 요리인데, 엄마는 색색깔 파프리카를 넣으십니다.
그런데 저희집 아이들이 파프리카 향을 싫어해서 빼고 만든답니다.
꼭 정해진 채소가 아니더라도 집에 있는 채소 다양하게 넣어서 만드시면 될 것 같아요.




안 매운 간장 찜닭 반드는 방법 잘 읽어보셨나요?
맛있는 찜닭 요리로 풍성한 식탁이 되기를 바랍니다.