:: 동그랑땡 쉽게 만드는 법 ::
곧 민족 대명절 설날이 다가오지요?
음식 준비로 바쁘실 분들이 많으실 텐데요.
동그랑땡 쉽게 만드는 법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
재료 준비
돼지고기 다짐육 300g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 두부 1/2모, 쪽파, 달걀 3개, 밀가루, 소금, 후추
동그랑땡 쉽게 만드는 법은 아주 간단합니다.
우선 반죽은 해야 하기에 반죽 만드는 법부터 간단하게 설명하겠습니다.
1. 돼지고기 다짐육을 키친타월로 핏물을 제거해주신 후 청주 2큰술, 후추 조금, 다진 마늘을 넣고 밑간을 해 줍니다.
2. 두부는 칼등으로 으깨고 면보에 넣어서 물기를 쭉 짜줍니다.
3. 당근, 양파, 쪽파는 잘게 썰어줍니다.
4. 밑간 한 돼지고기 다짐육에 두부, 썰어놓은 채소, 소금을 넣고 여러 번 치대어 반죽을 해줍니다.
반죽 만들기가 다 끝나면 이제 그 다음부터는 너무나 간단합니다.
반죽을 김밥 모양으로 길쭉하게 만들어 랩으로 돌돌 말은 후 냉동실에 3시간 정도 넣어 얼려주면 동그랑땡을 너무 쉽게 만들 수 있습니다.
(반죽을 길쭉하게 만들 때 김발이나 휴지심 등을 이용하시면 더 균일하게 만들 수 있으니 참고하시길 바랍니다.)
냉동실에서 동그랑땡 반죽을 꺼내어줍니다.
너무 깡깡 얼면 칼로 썰기가 힘드니 겉 부분만 얼을 정도면 충분합니다.
그리고 김밥 모양의 동그랑땡 반죽을 적당한 두께로 썰고 쫘악 펼쳐 줍니다.
17개의 동그랑땡이 나오는군요.
손으로 동그랑땡을 빚으면 힘들기도 하지만 모양도 두께도 다 제각각이라 구울 때도 신경이 쓰이는데요.
이 방법 사용하면 두께나 모양이 균일해서 만들기도 편하고 다 완성했을 때도 예쁜 것 같아요.
이번엔 밀가루 판을 준비하고, 한쪽엔 계란을 풀어 약간의 소금 간을 합니다.
그리고 동그랑땡에 밀가루를 얇게 입힌 다음 계란 물을 묻혀줍니다.
그리고 식용유를 두른 후, 노릇노릇하고 먹기 좋게 구워줍니다.
잘 구워진 동그랑땡을 보기 좋게 접시에 담아 줍니다.
어때요? 너무나 쉽고 간단하지 않나요?
조금만 미리 반죽을 준비해서 냉동실에 얼렸다가 썰어서 구우면 동그랑땡을 쉽게 만들 수 있습니다.
그리고 반죽을 넉넉히 준비해서 김밥 모양으로 냉동실에 얼려두면 명절이 지나고 하나씩 꺼내어 해동시킨 후 바로바로 구워 먹을 수 있으니 좋습니다.
다 완성된 동그랑땡을 냉동실에 얼렸다가 구워 먹는 것과 반죽상태로만 얼린 것을 직접 달걀물 묻혀서 구워 먹는 것의 맛의 차이는 천지차이입니다.
아이들 간식이나 밥반찬으로도 쉽게 활용할 수 있으니 이번 설에는 넉넉히 반죽을 준비해보시길 바랍니다.
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