식사 대용으로도 좋고 간식으로도 좋은 감자 샐러드.
영양 많은 달걀과 채소를 골고루 넣어서 만들면 더 더 좋은 감자 샐러드.
오늘은 간단하면서도 맛 좋은 '감자 샐러드 만드는 방법'에 대해서 알아보겠습니다.
며칠 전 감자를 삶아서 아이들 간식으로 주고 나니 2개가 남았습니다.
남은 2개를 놔두면 다시 먹을 것 같지도 않고, 굴러다니다가 버리게 될 듯하여 감자 샐러드를 만들어 보기로 했습니다.
간단하게 '감자 샐러드 만드는 방법'에 대해 알아보겠습니다.
▷재료
감자 2개, 삶은 달걀 2개, 오이(또는 피클) 약간, 당근 약간, 양파 약간, 마요네즈 2-3 큰술,
올리고당 2큰 술, 소금, 후추 약간
▷감자 샐러드 만드는 방법
1. 감자를 맛있게 삶기
감자 삶는 방법은 이전 글에서 확인하실 수 있습니다.
2019/12/29 - [생활 속 정보] - 감자 삶는 방법
2. 다 삶아진 감자 으깨주기
매셔로 으깨면 좋은데 매셔가 없어서 숟가락으로 큼직큼직하게 감자를 쪼개 주고 포크로 눌러가며 으깨주었습니다.
감자가 뜨거울 수록 더 잘 으깨어진다는 점 참고하세요.
3. 오이(반개)를 굵은소금 약간 뿌려서 20분 정도 절여주기
생오이를 그냥 넣으면 나중에 샐러드에서 물이 생길 수 있으니 이 과정 꼭 지켜주세요.
절인 오이가 싫으시면 피클을 사용하셔도 됩니다.
개인적으로 피클이 들어가면 더 새콤하고 맛있는 것 같더라고요.
그런데 이날은 피클이 없어서 생오이를 절여서 사용하였습니다.
4. 삶은 달걀 으깨기
감자 삶을 때 옆에서 달걀도 따로 삶으면 시간을 절약할 수 있습니다.
삶은 달걀을 흰자와 노른자로 분류해서,
흰자는 칼로 곱게 다지고, 노른자는 체에 거르거나 포크로 으깨줍니다.
5. 채소 다지기
아까 소금에 절여 놓았던 오이는 물기를 꼭 짠 후 다져줍니다.
양파와 당근도 비슷한 크기로 다져줍니다.
양파의 매운 맛이 강하면 아이들이 싫어할 수 있으니 물에 조금 담가 놓아 매운맛을 빼주는 방법도 좋습니다.
5. 모든 재료를 다 넣고 섞어주기
으깬 감자에 달걀, 오이, 당근, 양파 다진 것들을 모두 넣고 섞어줍니다.
흰색, 노랑, 초록, 주황 각각의 색깔이 들어가니 보기만 해도 예쁘네요.
자, 이제 마지막으로 마요네즈를 3-4 큰술 넣어주고, 올리고당 2큰술, 그리고 소금, 후추를 약간씩 넣고 잘 섞어주면 감자 샐러드가 완성됩니다.
취향에 따라 단맛은 조절하시면 됩니다.
6. 감자 샐러드 완성
그냥 이대로 먹어도 좋고, 밥 반찬으로 먹어도 좋고, 빵에 넣으면 샌드 위치로 든든하게 한끼 때울 수 있어서 아이들 간식으로 정말 좋은 것 같습니다.
감자 샐러드 만드는 방법 너무 간단하지요?
그냥 좋아하는 재료 다져서 다 넣고 마요네즈와 올리고당, 소금, 후추로 간만 잘 맞춰주면 되거든요.
저는 이번에 넣진 않았지만 캔 옥수수나 크래미 같은 재료 함께 넣어주셔도 맛이 있습니다.
또한 감자만 넣지 말고 고구마도 함께 섞어주면 달달한 맛에 아이들이 더 잘 먹는 것 같습니다.
영양만점 감자 요리인 감자 샐러드.
감자요리 무얼 해 먹어야 할지 고민이시라면 한번 도전해보세요!
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