추운 계절이 다가오고 눈이 오거나 비가 오면 생각나는 음식이 있지요? 바로 김치부침개인데요. 매번 도전해 봐도 김치부침개를 바삭하게 만드는 게 쉽지가 않더라고요. 오늘은 라이스페이퍼를 활용하여 김치부침개를 바삭하게 만드는 법을 소개해 보도록 하겠습니다.
김치부침개 바삭하게 만드는 법
▶ 재료: 김치, 부침가루, 오징어, 물, 라이스페이퍼
김치부침개 반죽 만들기
1. 부침가루 1컵, 물 2컵을 넣고 덩어리 지지 않게 잘 풀어 반죽을 만들어 주세요.
2. 반죽에 잘게 썬 김치와 오징어를 넣고 섞어주세요.
이렇게 하면 일단 반죽은 완성입니다.
김치부침개를 바삭하게 만드는 방법은 어렵지 않아요. 그 비법은 바로 라이스페이퍼입니다. 라이스페이퍼는 월남쌈을 해 먹을 때 사용하는 재료인데요. 요즘 라이스페이퍼 활용 요리가 많더라고요. 김치부침개를 만들 때도 활용하면 간단하게 바삭한 부침개를 만들 수 있습니다.
라이스페이퍼를 활용하여 김치부침개 만드는 법
자 이제 김치부침개를 만들어 보도록 하겠습니다.
1. 먼저 프라이팬에 기름을 충분히 두르고 김치부침개 반죽을 올려 얇게 펴 주세요. 이때 반죽의 크기는 라이스페이퍼와 비슷한 크기로 해주시는 것이 좋습니다.
2. 반죽을 올리고 아랫면이 익는 사이에 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 담가 적혀주세요.
3. 그 다음 김치부침개 반죽 윗부분에 라이스페이퍼를 올려 쫙 펴주세요.
4. 반죽을 뒤집어서 노릇노릇하게 부쳐주세요.
5. 라이스페이퍼 올려진 김치부침개가 완성되었습니다.
비주얼이 어떤가요? 윗면을 손톱으로 두드리면 딱딱 소리가 날 정도로 바삭거립니다.
부침개를 하면 끝부분만 바삭거려서 그 부분을 먹으려고 쟁탈전이 벌어지는데요. 이렇게 라이스페이퍼를 올려서 부치니 전체면이 바삭해져서 싸울 일이 없더라고요. 김치부침개 전체 부위를 맛있게 먹을 수 있어서 정말 좋았습니다.
요리 초보들은 김치부침개를 바삭하게 만들기가 참 어려운데요. 라이스페이퍼를 이용한 방법 어떤가요? 어렵지 않지요?
저두 이제 김치부침개 만들 때마다 라이스페이퍼를 꺼내야겠어요. 바삭한 부침개 만들고 싶을 땐 라이스페이퍼 활용한다는 거 잊지 마세요.
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