볶은 귀리로 만든 귀리차의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
귀리차 아시나요?
요며칠 제가 몸이 아프다는 이유로 친정어머니가 집에 오셨는데..
볶은 귀리를 챙겨 오셨더라고요.
볶은 귀리를 물에 넣고 귀리차를 끓여 먹으면 몸에 좋다고 하면서요.
미국타임지 세계 10대 푸드로 선정된 "귀리".
통곡물 중 유일하게 선택된게 바로 이 귀리인데요.
단백질과 식이섬유가 풍부해서 선정되었다고 합니다.
저는 귀리의 톡톡 터지는 식감이 좋아서 밥을 지을 때 같이 넣어 먹곤 했었는데요.
밥에 넣어 먹는 것도 좋지만 귀리차로 먹으면 좋다고 어머니가 말씀하시네요.
친정어머니는 귀리차가 다이어트에 효과가 있다는 말씀만 무진장 하시고 가셨는데요.
그럼 그 외에는 또 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?
▶ 귀리차의 효능
1. 식이섬유소가 현미보다 많을 뿐 아니라 소화력도 좋아 변비 예방에 좋습니다.
2. 칼슘과 철분이 풍부해서 빈혈 예방이나 골다공증 예방에 좋습니다.
3. 칼로리가 낮고 포만감이 커서 다이어트에도 좋습니다.
저는 평소에 물을 잘 먹지 않는 스타일인데요.
특히 맹물은 더 못 먹어요.
그래서 대신 차를 많이 마시려고 노력했었어요.
그런데 차종류는 물을 대체 할 수 없고 카페인성분이 있는 차는 마신것보다 훨씬 더 많이 몸 밖으로 배출된다고 하더라고요.
그런데 이 귀리차는 마셔도 물을 효능을 다 한다고 하니 마음에 쏙 들었습니다.
우선 귀리차 만드는법 간단하게 알려 드릴게요.
▶ 귀리차 만드는법
1. 귀리는 깨끗이 씻어 물에 3-4시간 정도 불린 다음 체에 받쳐 물기를 완전히 빼줍니다.
2. 물기를 뺀 귀리를 펼쳐서 말려 주세요.
3. 그리고 두꺼운 팬에 약한 불로 귀리 색깔이 진해질 때까지 천천히 볶아 줍니다.
다 볶아진 귀리예요. 색깔이 아주 진해졌지요?
보관은 밀폐 용기에 담아 냉동 보관 해주시면 오래오래 드실 수 있습니다.
이제 귀리차를 끓여 봅니다.
유리주전자에 물을 1000ml 정도 넣고,
볶은 귀리를 2-3큰술 정도 넣어서 팔팔 끓여 주세요.
5분정도 끓인건데 이런 색이 나옵니다.
금방 우려졌지요?
구수한 냄새도 나기 시작하네요.
약한 불로 줄여서 5-10분 정도 은근하게 더 끓여주세요.
다 끓여진 귀리차를 따뜻하게 담아 소중한 사람과 함께 호로록 호로록 마시면 참 좋습니다.
7살 아이의 말에 의하면 귀리차가 몸에 들어가는 순간 몸이 녹으면서 따뜻한 열이 나는게 몸이 건강해지는 느낌이라고 표현하네요.
귀리차의 맛은 아주 진하지 않고 은은하게 고소한 맛이라 제 마음에 쏙 듭니다.
위에 방법대로 끓여 먹는 방법이 일반적이고요.
컵에 끓인 물을 넣고 볶은 귀리 적당히 넣어 우려 먹는 방법도 괜찮아요. 물에 들어있는 볶은 귀리를 함께 씹어 먹어도 맛있다고 하네요.
여름엔 시원한 정수기 물을 물병에 받아서 귀리 한 두 숟가락 넣은 후 냉장고에 넣어 놨다가 차갑게 먹어도 된답니다.
볶은 귀리만 있으면 쉽고 간단하게 마실 수 있어요.
만드는 방법도 정말 쉬운 귀리차.
요즘 신종 코로나바이러스로 여러가지로 신경쓰이고 건강이 염려되는데..
귀리차 만들어 먹고 우리 모두 힘 내 보아요.
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