1월~12월의 제철 식재료: 영양 가득 건강을 책임져요!
제철 식재료는 그 시기가 제철인 만큼 신선한 식재료를 더 저렴하게 구매할 수도 있고, 영양분이 가득 들어 있어 계절마다 잘 이용하면 좋습니다. 이 시간 1월부터 12월까지 제철 식재료가 무엇이 있는지 자세히 알아보고, 제철 음식의 장점에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1월~12월 제철 식재료(해산물, 채소&과일)
1월 제철 식재료
· 해산물 : 과메기, 참돔, 광어, 삼치, 대구, 명태, 아귀, 문어, 가자미, 굴, 꼬막, 미역, 홍합, 매생이 등
· 채소&과일: 귤, 딸기, 한라봉, 곶감, 연근, 콜라비, 봄동, 당근, 더덕, 무, 유채나물, 시금치, 감자, 우엉 등
2월 제철 식재료
· 해산물: 삼치, 참돔, 우럭, 문어, 주꾸미, 방어, 아귀, 가자미, 바지락, 꼬막, 새조개, 미역 등
· 채소&과일: 천혜향, 한라봉, 딸기, 달래, 냉이, 당근, 연근, 더덕, 무, 시금치, 미나리, 봄동, 유채나물 등
3월 제철 식재료
· 해산물: 도다리, 광어, 소라, 문어, 주꾸미, 바지락, 가자미, 동죽, 톳, 조기, 미더덕, 임연수어 등
· 채소&과일: 금귤, 대저토마토, 딸기, 한라봉, 당귀, 고사리, 쪽파, 쑥, 취나물, 두릅, 씀바귀, 달래, 냉이, 유채나물, 봄동 등
4월 제철 식재료
· 해산물: 전복, 홍합, 키조개, 멸치, 톳, 바지락, 참다랑어, 조기, 동죽, 주꾸미, 꼬시래기, 멸치, 멍게 등
· 채소&과일: 대저토마조, 딸기, 두릅, 청경채, 명이나물, 냉이, 쑥, 고사리, 돌라물, 쪽파, 마늘종, 아스파라거스, 쑥갓, 취나물 등
5월 제철 식재료
· 해산물: 오징어, 갑오징어, 꽃게, 광어, 다시마, 멍게, 장어, 다슬기, 소라, 키조개 등
· 채소&과일: 매실, 딸기, 참외, 대저토마토, 카라향, 상추, 숙주, 오이, 피망, 호박잎, 취나물, 두릅, 마늘종, 부추 등
6월 제철 식재료
· 해산물: 멸치, 고등어, 한치, 은어, 암꽃게, 장어, 뿔소라, 다슬기, 재첩 등
· 채소&과일: 산딸기, 앵두, 오디, 복분자, 복숭아, 자두, 살구, 멜론, 초당옥수수, 완두콩, 매실, 비트, 토마토, 애호박, 양상추, 케일 등
7월 제철 식재료
· 해산물: 한치, 꽁치, 갈치, 전복, 장어, 쥐치, 은어, 다시마 등
· 채소&과일: 자두, 참외, 수박, 레몬, 복숭아, 살구, 멜론, 방울토마토, 블루베리, 용과, 가지, 오이, 고구마순, 열무, 셀러리, 여주 등
8월 제철 식재료
· 해산물: 문어, 미꾸라지, 갈치, 전복, 다시마, 민어, 쥐치, 한치 등
· 채소&과일: 토마토, 방울토마토, 레본, 백향과, 자두, 수박, 포도, 샤인머스캣, 블루베리, 가지, 애호박, 강낭콩, 치커리, 호박잎 등
9월 제철 식재료
· 해산물: 꽃게, 낙지, 대하, 고등어, 광어, 전어, 갈치, 참게, 다시마, 우렁 등
· 채소&과일: 무화과, 포도, 방울토마토, 석류, 배, 샤인머스캣, 부추, 잣, 우엉, 호박, 브로콜리, 송이버섯, 대추, 상추, 느타리버섯 등
10월 제철 식재료
· 해산물: 대하, 굴, 광어, 낙지, 해삼, 고등어, 갈치, 우렁, 미꾸라지, 꽁치, 대게, 홍합 등
· 채소&과일: 감, 사과, 무화과, 배, 샤인머스캣, 키위, 오미자, 도토리, 땅콩, 밤, 양송이버섯, 표고버섯, 브로콜리, 고무마, 대파 등
11월 제철 식재료
· 해산물: 꽃게, 오징어 문어, 해삼, 꼬막, 대게, 복어, 굴, 낙지, 홍합, 전어, 매생이, 삼치, 미꾸라지, 과메기, 대하 등
· 채소&과일: 유자, 귤, 키위, 홍시, 사과, 배, 모과, 팥, 브로콜리, 콜라비, 무, 배추, 갓, 연근, 당근, 더덕, 시금치, 대파, 팽이버섯, 백태콩, 표고버섯, 양송이버섯, 생강 등
12월 제철 식재료
· 해산물: 아귀, 대구, 도루북, 삼치, 우럭, 가리비, 굴, 대게, 홍합, 매생이, 꼬막, 낙지, 박대, 과메기, 복어, 방어, 참돔, 미역 등
· 채소&과일: 귤, 홍시, 유자, 사과, 키위, 한라봉, 설류, 월동무, 시금치, 우엉, 연근, 콜리플러워, 콜라비, 늙은 호박, 더덕, 도라지, 갓, 배추, 대파 등
제철 식재료의 장점
1. 영양소가 풍부합니다.
제철 식재료는 가장 잘 익었을 때 수확되므로 영양소가 풍부합니다.
제철 식재료는 계절에 맞춰 자라므로 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
2. 맛이 좋습니다.
제철 식재료는 가장 맛있을 때 수확되므로 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
3. 건강에 좋습니다.
제철 식재료는 우리 몸의 자연스러운 리듬에 맞춰 성장하므로 소화와 대사 기능을 돕고 면역력을 높입니다.
제철 식재료는 우리 몸에 맞는 영양소를 제공하여 전반적인 건강 증진에 도움이 됩니다.
4. 환경과 지역 경제에 도움이 됩니다.
제철 식재료를 선택하면 운송 거리가 짧아져 환경 보호에 기여할 수 있습니다.
지역 농가와 어민을 지원하여 지역 경제 활성화에도 도움이 됩니다.
제철 음식이 건강에 좋은 이유는?
1. 영양소가 풍부합니다.
제철 식재료는 가장 잘 익었을 때 수확되므로 영양소가 풍부합니다.
제철 식재료는 계절에 맞춰 자라므로 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
2. 소화와 대사 기능을 돕습니다.
제철 식재료는 우리 몸의 자연스러운 리듬에 맞춰 성장하므로 소화와 대사 기능을 돕습니다.
3. 면역력을 높입니다.
제철 식재료는 우리 몸의 자연스러운 리듬에 맞춰 성장하므로 면역력을 높입니다.
4. 건강한 식습관 형성에 도움이 됩니다.
제철 식재료를 활용한 다양한 요리를 즐기면 건강한 식습관 형성에 도움이 됩니다.
결론:
제철 식재료를 활용하면 건강과 환경, 지역 경제 모두에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그리고 영양소 섭취, 소화 및 대사 기능 향상, 면역력 증진 등 다양한 건강 이점을 얻을 수 있습니다. 또한 건강한 식습관 형성에도 도움이 됩니다. 계절에 맞는 제철 음식을 즐겨 먹고 건강 챙겨 보세요!
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