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정보

다시마 보관 방법과 다시마 효능 좋은 다시마 고르는 법

by 새우마요 2023. 11. 24.

 

다시마 보관 방법과 다시마 효능 좋은 다시마 고르는 법


친정어머니께서 자연산 다시마를 보내셨습니다. 특 사이즈의 이 거대한 다시마를 어떻게 보관하면 좋은지 그리고 다시마의 효능과 좋은 다시마 고르는 법까지 알려드릴게요.
 


 
어머니가 보내주신 다시마입니다. 이 거대한 대용량의 다시마를 그대로 놓고 먹을 수는 없습니다. 그리고 보관하기엔 너무나 큽니다. 다시마를 하나씩 꺼내어 가위를 이용하여 자신이 사용하기 좋은 크기로 잘라주세요. 그런 다음 지퍼백에 소분해 넣어줍니다.
 

 
 
 
저는 이렇게 지퍼백에 소분한 것들은 서늘하고 건조한 북쪽 뒷베란다에 보관을 합니다.  유통기한을 확인할 수 있도록 표시도 해 놓습니다.

 


 


 
 
밀폐용기에 넣은 것은 냉동실 문 칸에 넣고 보관하며 필요할 때마다 꺼내 쓰고 있습니다. 국물요리를 할 때 육수에 꼭 넣어 맛을 우려내는데 사용하고 있습니다.
 

 
 
 

다시마 보관방법

 
1. 다시마는 습기에 매우 약하므로 보관할 때 반드시 밀봉해야 합니다. 그리고 개봉 후에는 가능한 한 빨리 사용하는 것이 좋습니다.
 
2. 다시마는 직사광선이나 높은 온도와 습기에 취약하므로 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

3. 냉장보관을 할 경우 밀폐용기에 보관하는 것이 좋고, 냉동 보관의 경우에는 냉동 상태를 유지하면서 사용해야 합니다.

4. 다시마의 향을 잃지 않기 위해서는 짧은 시간 내에 사용하는 것이 좋고, 장기 보관 할 경우에는 냉동보관을 추천드립니다.

5. 다시마가 습해지거나 색깔이 바뀌었을 경우에는 먹지 않는 것이 좋습니다.
 
이렇게 적절한 보관 방법을 통해 다시마의 신선함과 맛을 오래 유지할 수 있습니다. 다시마는 보관 상태에 따라 품질이 크게 달라질 수 있으니 보관 방법에 유의해주세요.


 
 

 

 
 
다시마의 보관기간도 궁금하실텐데요. 다시마 보관 장소에 따른 보관기간을 알아보도록 하겠습니다.
 
 

다시마의 보관기간

 

1. 냉장보관

 
다시마를 밀봉하여 냉장보관 하면 개봉 전이라면 제조일로부터 약 1년 정도 보관이 가능하고, 개봉 후라면 가능한 한 빨리 사용하는 것이 좋습니다.
 

2. 냉동보관

다시마를 밀봉하여 냉동보관하면 제조일로부터 약 2년 정도 보관이 가능합니다.
 

3. 실온보관

실온보관하는 경우 습기와 직사광선을 피해 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 하며, 제조일로부터 약 6개월 내에 사용하는 것이 좋습니다.
 
 
 

 
 
 
다시마에 여러가지 효능이 있다고 하는데요 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
 
 

 

다시마의 효능

 
1. 고혈압 예방
 

다시마는 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방에 좋습니다. 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압을 정상화시키는 역할을 합니다.
 

 2. 항암 효과


다시마에는 암세포의 성장을 억제하고 암세포를 파괴하는 물질이 표함되어 있어 암 예방에 좋습니다.

 
3. 다이어트 효과


다시마에는 다량의 식이섬유가 들어있어서 식욕을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 불소성 지방의 축적을 막아주어 다이어트에 효과적입니다.

 
4. 뼈 건강에 효과


다시마는 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다.


 5. 갱년기 장애 완화


 다시마에는 이소플라본이 함유되어 있어 여성 호르몬인 에스트로겐의 역할을 돕고, 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.


 6. 피부 건강


 다시마에는 아미노산, 비타민, 미네날 등의 피부 건강에 필요한 영양소가 풍부하여 피부 건강에 도움을 줍니다.



 

 
 

 
 
좋은 다시마 고르는 법

 

1. 색상

 
좋은 다시마는 진한 청록색을 띠며, 표면이 투명하고 깨끗해야 합니다. 


2. 두께

대체로 두꺼운 다시마가 맛이 진하고 영양분이 풍부합니다.

 

3. 구조

 
품질 좋은 다시마는 표면이 깨끗하고 섬세한 골파가 잘 보여야 합니다. 고르지 않은 표면이나 불규칙한 질감은 신선도가 떨어지는 신호일 수 있습니다.
 

4. 냄새

신선한 다시마는 특유의 바다 냄새가 나고, 불쾌한 냄새가 나지 않아야 합니다.
 

5. 유연성

신선한 다시마는 유연성이 있어 손으로 쉽게 접을 수 있어야 합니다. 다시마가 너무 딱딱하거나 부러지기 쉽다면 보관상태가 좋지 않거나 신선도가 떨어진 것일 수 있습니다.
 

 이 외에도 가공품인 경우에는 첨가물이 들어있는지, 제조일이나 유통기한을 확인하는 것이 좋습니다. 
 
 
 

 
 
 
마지막으로 우리나라에서 다시마로 유명한 곳을 소개해 드리겠습니다.
 
 
 

다시마로 유명한 곳


 1. 완도

전라남도 완도군은 양질의 다시마를 생산하는 곳으로 잘 알려져있습니다. 완도 다시마는 깊고 풍부한 맛으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다.
 

2. 월도

전라남도 신안군에 위치한 월도는 다시마의 생산량이 가장 많은 곳 중에 하나입니다. 월도 다시마는 풍부한 영양과 맛으로 유명하며 특히 건조 다시마의 생산이 활발합니다.


 3. 제주도

제주도는 깨끗한 바다에서 자란 다시마로 유명합니다. 제주도의 다시마는 그 특유의 깊은 맛과 부드러운 질감으로 인기가 많습니다.
 
 

 
 
이 시간 다시마에 대한 모든 것들을 알아보았습니다. 좋은 정보가 되셨길 바라며 이만 마치겠습니다.