본문 바로가기
정보

귤 효능 칼로리 세척방법 보관법 귤껍질활용법

by 새우마요 2023. 11. 30.

귤의 효능과 칼로리, 귤의 세척방법과 보관법, 귤껍질활용법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 
 

귤의 효능

 
1. 풍부한 비타민C


귤에는 비타민C가 풍부하여 면역력 향상에 도움을 주고, 감기 예방과 피부 건강에도 중요한 역할을 합니다.


 
2. 항산화 효과


귤에는 항산화 물질인 플라보노이드가 포함되어 있어서 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.


 
3. 소화기능 개선


귤에는 식이섬유가 많아 소화를 돕고 변비를 예방합니다.


 
4. 혈압 조절


귤에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 정상화시키는데 도움이 됩니다.


 
5. 시력 보호


귤에는 눈에 좋은 비타민A가 포함되어 있어 시력 저하를 예방하는데 도움을 줍니다.
 
 
 

 
 
 
 

귤의 칼로리

 
귤 한 개의 칼로리는 대략 40~50kcal이며, 100g당 43kcal 정도입니다. 이러한 칼로리는 대부분 당분과 식이섬유 등에서 나옵니다. 비타민 C와 같은 필수 영양소도 함께 섭취할 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 과일의 설탕은 단순당이므로 과다 섭취할 경우 혈당 조절에 영향을 줄 수 있으니 일정량을 넘지 않도록 주의하는게 좋습니다.
 
 

 
 
 
 

 

귤은 하루에 몇 개를 먹는 것이 적당할까?

 

 

귤은 하루에 2-3개를 권장합니다. 비타민C가 풍부하게 들어 있어서 좋지만 과도하게 섭취하면 산이 많아 위장에 부담을 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 하루에 귤 2~3개를 먹으며 다른 종류의 과일이나 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 식단을 구성하여 균형있는 식사를 하는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

귤세척방법

 
1. 먼저 귤을 찬물로 헹구어 먼지나 이물질 등을 제거합니다.
 
 

 
 
 
2. 식초나 베이킹소다를 이용하여 귤의 껍질을 닦아줍니다. 식초는 1:1 비율로 물에 희석하여 사용하며, 베이킹소다는 귤에 뿌려서 5분 정도 담가두었다가 물로 씻어줍니다.
 
 

 
 
 
3. 귤에는 잔류농약이 남아 있을 수있기 때문에 껍질의 주름 사이사이까지 깨끗이 닦아줍니다.
 
 

 
 
 
4. 귤을 식초나 베이킹소다로 닦은 후에는 충분히 물로 헹궈 잔여물이 남지 않도록 해줍니다.
 
 

 
 
 
 
5. 마지막으로 깨끗한 수건이나 키친타올로 물기를 제거해 주거나 자연스럽게 말려줍니다.

 

 

 

 

 

귤을 보관하는 방법

 

 

1. 서늘한 곳에 보관하기

 

귤은 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관합니다. 실온에서도 상대적으로 잘 보존 될 수 있지만 가능하다면 냉장고의 채소칸에 보관하는 것이 더욱 좋습니다.

 

 

2. 통풍이 잘 되게 보관하기

 

귤은 습기에 약하기 때문에 통풍이 잘 되는 곳에 보관하고, 귤끼리 닿지 않게 하나하나 떨어뜨려 놓는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

3. 냉장보관하기

 

귤을 냉장고에 보관할 경우, 귤을 그물망에 담거나 비닐봉투에 담아 구멍을 뚫어 통풍이 잘 되도록 해주는 것이 좋습니다. 그렇게 보관하면 2~3주 보관이 가능합니다.

 

 

4. 냉동보관하기

 

귤을 일정 기간 이상 보관하고 싶다면 냉동실에 보관할 수있습니다. 이때는 껍질을 벗긴 뒤 냉동 보관하면 편리하게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

귤 껍질 먹어도 되나요?

 
귤껍질에는 비타민과 항산화 물질이 많이 포함되어 있지만, 동시에 농약이나 외부의 오염물질이 묻어있어 귤껍질을 먹는 것은 권장되지 않습니다.
그런데도 귤 껍질을 활용하고 싶다면 껍질을 넣고 끓여 만든 차나, 잘 갈아서 음식의 향료로 사용하는 것이 안전합니다. 이때 중요한 건 꼭 깨끗이 세척을 한 후에 사용해야 합니다. 또한 껍질에 포함된 물질이 소화에 부담을 줄 수 있으므로 과도한 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.
 
 
 
 

 

 

 

귤껍질 활용방법

 
 
1. 전자레인지청소
 
접시에 귤껍질과 물을 넣고 2분정도 돌려주면 수증기가 나오면서 전자레인지 안의 냄새를 제거해 줍니다. 
 
 

 
 
 
2. 귤껍질 끓인물로 나무로 된 조리도구나 나무도마 세척하기
 
나무로 된 조리도구는 세제로 닦을 경우 세제를 흡수해서 좋지 않다고 합니다. 물로만 씻기에는 기름이나 세균등이 걱정이 되는데요. 이럴 땐 귤껍질 끓인 물로 세척을 해주세요. 귤껍질에는 자연 살균제라 부르는 리모넨이 들어 있어서 세척하는데 아주 효과가 좋습니다.
 

 
 
 
3. 프라이팬 기름때 제거
 
프라이팬에 기름때가 남아 있다면 귤껍질 끓인 물을 부어서 불린 후에 그 물을 버리고 귤껍질로 프라이팬을 문질러주면 기름때가 깨끗하게 지워집니다.
 
 

 
 
이 시간 귤의 효능과 칼로리, 귤의 세척법, 귤의 보관법, 귤껍질 활용법까지 알아보았습니다. 여러가지 효능이 있어 몸에 좋은 제철 과일 귤을 많이 찾아주세요.