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정보

나무도마 원목도마 관리법 사용시 주의사항

by 새우마요 2023. 4. 30.

나무도마 원목도마의 관리법 사용 시 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

도마의 종류로는 대표적으로 나무 도마, 플라스틱 도마, 대리석 도마, 유리 도마, 스테인리스 도마 등이 있습니다. 각각의 재질과 특성에 따라 사용 용도가 다를 텐데요. 이 시간에는 나무 도마의 장점과 사용법, 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 


늘 음식의 재료와 맞닿아 있는 도마는 항상 청결하고 안전해야 합니다. 도마를 선택할 때도 목재 선택과 가공에 이르기까지 전 과정의 안전성을 꼼꼼하게 살펴봐야하는데요. 도마를 깨끗하게 관리한다고 해서 목재와 재료의 안전까지 보장받을 수는 없기 때문입니다.

 

 


제가 사용하고 있는 CRAFTER(크래프터) 나무도마는 FDA승인을 거친 안전한 부자재를 사용하며, 섭취 시에도 인체에 전혀 해가 없는 Food-grade 미네랄오일을 통해 안전성을 보장합니다. 또한 천연비즈왁스 마감을 통해 미생물 번식을 억제하고 늘 위생적인 도마상태를 유지할 수 있다고 하니 마음이 놓입니다.

 

 

 

 

나무도마, 원목도마의 장점에는 어떤것이 있을까요?

 

 

 

나무도마,원목도마의 장점

 

1. 견고하고 내구성이 뛰어나서 오랫동안 사용할 수 있습니다.

 

2. 칼날이 미끄러지지 않아서 안전하게 식재료를 자를 수 있습니다.

 

3. 플라스틱 도마와 달리 칼질에 의해 손상될 염려가 없습니다.

 

4. 물에 젖었을때에도 변형이 적으며 얼룩이 생기지 않습니다.

 

5. 무독성이며 식품의 균질한 분포를 유지할 수 있습니다.

 

6. 매우 튼튼합니다. 원목 도마는 매우 높은 신축성을 가지고 있고, 그 위치에 따라 변형이나 균열이 발생하지 않습니다.

 

그러나 원목도마는 열과 습기에 취약하기 때문에 세척 후에는 반드시 물기를 제거해 주어야 합니다.

 

 

 


 

 

이러한 나무도마는 천연소재인 나무를 사용하여 만든 제품이므로 이에 맞는 관리가 필요합니다.


1. 찬물이나 미온수로 세척해야 제품의 수명에 영향을 끼치지 않습니다.

 

세제 사용이 필요한 경우 중성세제를 희석하여 사용하시길 바랍니다.

베이킹소다나 구연산은 나무의 성분과 반응하여 제품의 변색을 유발할 수 있기 때문에 피하셔야 합니다.


2. 직사광선은 피해주시고,도마를 삶거나 식기세척기에 넣으시면 안 됩니다.
 

 

 


나무도마 원목도마 관리법


사용빈도에 따라 다르지만 1-2주에 한 번씩 컨디셔너를 이용하여 관리합니다.

 

컨디셔너를 도마 전체에 도포 후 도마가 머금을 수 있도록 4시간 정도 기다신 후 닦아 내시면 됩니다.

 

최소 2시간 이상을 추천드리며, 오래 두실수록 좋습니다.

 

관리가 번거롭다 여기실 수 있지만, 적절한 관리를 해주시면 오래도록 사용하실 수 있습니다.

 

 

 

 

 


나무도마 원목도마 사용 시 주의사항

 

(사용법을 지키지 않을 경우 휨이나 갈라짐이 발생할 수 있습니다.)

 

 

 

 


1. 뜨거운 물로 세척하지 마세요.


2. 도마 위에 뜨거운 음식이나 팬을 올려두지 마세요.


3. 도마를 물에 담가두지 마세요.


4. 세척한 후 마른행주로 물기를 닦고 그늘진 곳에 세워서 건조, 보관하세요. 직사광선은 도마의 변형을 유발합니다.


5. 사용 후 빠르게 세척해 주시고, 거친 수세미 사용은 피해 주세요.


6. 모든 원목 도마는 기본적으로 항균성을 갖기 때문에 흐르는 찬물로 세척하셔도 충분합니다.


7. 소독이 필요하다고 느끼실 경우 중성세제를 묽게 희석하여 세척하시면 됩니다.
 

 

 

 

 

나무도마 원목도마 관리방법


사용빈도에 따라 1-2주에 한번 컨디셔너를 사용해서 관리해 주세요.

 

 

 

컨디셔너는 동전 크기만큼 덜어 낸 후 도마에 골고루 펴 바르고 4시간 후 키친타월로 닦아 내시면 됩니다.

 

 

 

도마의 표면이 거칠어질 경우 샌딩페이퍼를 사용해 표면을 정돈하신 후 컨디셔너를 발라 주시면 됩니다.

 

 

 

 

오일링 된 모습의 나무도마 원목도마입니다.  거치대 위에 올려서 잘 말려주고 있습니다. 4시간 후에 키친타월로 오일을 잘 닦아낸 후 사용하면 됩니다. 나무 접시도 함께 관리해 주니 오래 사용할 수 있을 것 같은 느낌이 듭니다.

 

 

 

나무도마 원목도마는 식재료를 썰고 다듬을 때도 사용하지만 음식을 플레이팅 할 때도 사용할 수 있습니다. 손님 상차림을 할 때 원목 도마 위에 음식을 올리면 더 멋스럽고 고급스럽게 플레이팅을 할 수 있습니다. 

 

 

 

나무접시 원목접시의 사용법과 주의사항에 대한 글 잘 읽어 보셨나요?

이 글을 읽는 분들께 도움이 되는 글이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.^^