본문 바로가기
정보

압력밥솥으로 밤 삶는방법 삶는시간

by 새우마요 2023. 11. 7.

가을 하면 생각나는 간식으로 밤이 떠오르는데요. 쌀쌀한 날씨에 따뜻한 밤을 까서 입에 쏙 넣으면 얼마나 맛있는지 상상만으로도 즐거워집니다.

이 시간 압력밥솥으로 밤 삶는 방법과 밤 삶는 시간에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

우선 밤에 묻은 이물질이나 먼지를 씻어주기 위해 깨끗한 물에 담가 두 세번 씻어 줍니다. 밤이 잠길 만큼 물을 붓고 소금을 넣어 녹여준 후 물에 둥둥 떠오르는 상한 밤(벌레 먹은 밤)은 골라내고 나머지 밤들만 꺼내어 물기를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

밤을 삶는 방법엔 여러 가지가 있지만 그중에서도 압력밥솥에 삶는 방법이 가장 간단하고 빠르고 맛도 좋더라고요.

오늘은 밤을 압력밥솥에 삶는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

압력밥솥에 밤 삶는 방법

 

 

 

 

 

 

 

압력밥솥에 밤을 넣고 물을 자작하게 넣습니다. (저는 3분의 2컵 정도 넣었어요) 그리고 가장 센 불로 끓입니다.

압력밥솥의 추가 흔들거리며 찰랑찰랑 소리가 나기 시작하면 그때부터 시간을 맞추어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

압력밥솥으로 밤 삶는 시간

 

 

압력밥솥에 밤을 삶는 시간은 5분이 딱 적당하더라고요. 딸랑딸랑 추가 흔들리며 소리가 날 때 바로 불을 중불로 줄여주고 그대로 5분 동안 삶아줍니다. 저는 타이머를 5분 맞추어 놓고 시간을 확인했습니다.

 

 

 

 

 

 

5분이 되었다는 알람이 울리면 가스레인지를 꺼 주세요. 여기서 바로 압력밥솥 뚜껑을 여시면 큰일 납니다. 빨간 버튼의 압력표시바가 위로 올라와 있을 때는 절대 뚜껑을 열면 절대 안돼요. 아주 위험합니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 빨간 버튼 압력표시바가 내려갈 때까지 뜸을 들여줍니다. 이렇게 기다렸다가 밤을 꺼내면 밤 삶기 완성입니다. '설마 10분 안에 밤이 삶아지겠어?' 하고 저도 의심했지만 꺼내어보니 너무나 골고루 잘 익었더라고요.

 

 

 

 

 

삶기 전에 밤에 칼집을 내는 게 손이 다칠까 봐 두려워서 칼집을 내지 않았는데도 터지지 않고 밤이 잘 익은 모습이었습니다.

 

 

 

 

 

밤껍데기를 칼로 까 보았습니다. 뜨거울 때 먹는 밤이야 말로 정말 맛있지요. 이렇게 칼로 껍질을 까서 밤의 모양 그대로 입에 넣어 씹어 먹는 것도 맛있지만 작은 커피 숟가락으로 퍼 먹으면 어릴 때 생각도 나도 더 맛있더라고요. 

 

 

 

 

 

 

집에 압력 밥솥이 있다면 이 방법 꼭 추천드려요. 확실히 냄비에 삶거나 찌는 것보다 압력밥솥에 삶는 밤이 더 더 맛있더라고요.

 

 

 

 

삶은 밤 보관하는 법

 

 

삶은 밤을 한 번에 다 먹지 못하고 남은 경우에는 껍질을 깐 상태로 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉동보관하는 게 좋습니다.  나중에 먹기 전에 미리 꺼내어 자연해동 시켜서 먹으면 처음과 같은 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

 

 

 

이 시간 압력밥솥으로 밤 삶아 먹는 방법과 시간에 대해서 알아보았는데요. 이 글 참고하셔서 밤을 맛있게 삶아 드시길 바랍니다.