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정보

감자 삶는 방법

by 새우마요 2019. 12. 29.

껍질을 제거하지 않고, 쉽고 간단하게 감자 삶는 방법 알려드리겠습니다.

 

 

 

감자 삶는 방법(감자 찌는 방법)

 

1. 감자에 묻어있는 흙을 털어내고, 물로 깨끗이 씻어서 준비합니다.

 

 

2. 칼을 이용해서 십자 모양으로 감자에 칼집을 조금 깊게 넣어줍니다.

그러면 감자 삶는 시간을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

3. 감자를 삶을 냄비에 작은 종지를 엎어 놓고, 물을 자작하게 넣어줍니다. (이때 소금을 한 꼬집 넣어 줍니다.)

참고로 이 방법은 저희 친정어머니가 알려주신 방법입니다. 감자를 물에 잠기게 퐁당 넣어서 찌면 물 감자 되어서 맛이 없다고 하셨거든요. 종지를 엎어 놓고 그 위에 감자를 올려 물이 끓으면서 나오는 수증기로 익혀주는 방식입니다.

 

 

 

4. 칼집을 넣어 준 감자를 냄비에 넣어줍니다. 종지 주변으로 둘러서 넣어주면 됩니다. 그리고 감자가 반 정도 잠길 정도로만 물을 더 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

5. 이제 뚜껑을 덮고 감자를 푹 삶아줍니다. 감자의 크기에 따라 불의 크기에 따라 익히는 시간은 달라집니다.

저는 25-30분 정도 걸린 것 같은데, 중간중간 젓가락으로 찔러보면서 확인을 하고, 젓가락이 푹~ 들어가면 잘 익은 것입니다. 그리고 익히는 과정에서 혹시라도 물이 부족하면 중간에 보충해 주시면 됩니다. 그렇지 않으면 냄비가 홀랑 타버리는 경우가 생길 수 있습니다.

 

 

 

6. 감자가 다 익었나 확인해 볼까요? 뚜껑을 열어보니 십자 모양으로 칼집을 넣었던 부분이 예쁘게 벌어져있습니다.

 

 

 

벌어진 감자 껍질을 잡고 벗겨주면 스르르 껍질이 쉽게 제거됩니다. 뜨거울 때 벗겨야 잘 벗겨지는 점 유의하세요.

 

 

 

껍질을 벗긴 감자의 자태 감상하시죠. 포슬포슬 너무나 맛있게 잘 익어있더라고요. 이대로 설탕이나 소금에 콕 찍어 먹으면 간식으로 최고입니다. 저희 집 아이들은 설탕에 찍어 먹는 걸 좋아해서  콕~ 아니라 쿡~~ 찍어서 맛있게 잘 먹었습니다.

 

 

 

감자 삶는 방법 잘 아셨나요? 어렵지 않으니 따라 해 보세요.

 

 

 

 

감자의 효능을 찾아보니 식이섬유가 풍부해서 변비에도 좋고, 비만인 사람에게도 적합하다고 합니다. 또한 칼륨 성분 덕분에 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자한테도 도움이 된다고 합니다. 몸에 좋은 감자 많이 많이 먹어야겠습니다.

 

 

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