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건강

한국인 영양소 권장섭취량과 최적섭취량

by 새우마요 2024. 7. 17.

한국인 영양소 권장섭취량과 최적섭취량

건강을 유지하기 위해서는 올바른 영양소 섭취가 필수적입니다. 한국인의 영양소 권장섭취량과 최적섭취량을 이해하고 이를 실천하는 것이 중요합니다. 이번 글에서는 주요 영양소의 권장섭취량과 최적섭취량을 소개하겠습니다. 

 

 

 

영양소 권장섭취량과 최적섭취량이란?

 

권장섭취량

권장섭취량은 한국인들이 건강을 유지하고 질병을 예방하기 위해 하루에 섭취해야 하는 최소한의 영양소 양, 즉 결핍증이 생기는 것을 막는 최소량을 말합니다. 이는 다양한 연령대, 성별, 생리적 상태(임신, 수유 등)에 따라 다르게 설정됩니다.

 

 

최적섭취량

최적섭취량은 부작용이 없고 효과가 많이 나타나는 양을 말합니다. 건강을 최적화하고 질병 예방을 위해 권장섭취량보다 조금 더 많이 섭취하는 것이 바람직한 영양소의 양입니다. 이는 개인의 생활 방식과 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다.  

 

 

 

 

주요 영양소 권장섭취량과 최적섭취량

 

1. 탄수화물

-권장섭취량: 하루 총 에너지의 55-65%

-최적섭취량: 복합 탄수화물 위주로 섭취, 단순 당류는 최소화 탄수화물은 신체 에너지의 주요 공급원입니다. 곡류, 채소, 과일에서 복합 탄수화물을 섭취하고, 단순 당류는 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 단백질

-권장섭취량: 성인 남성 60-75g, 성인 여성 50-65g

-최적섭취량: 개인의 활동 수준과 근육량에 따라 조절 단백질은 근육 형성과 회복에 필수적입니다. 육류, 생선, 계란, 콩류에서 양질의 단백질을 섭취하세요.

 

 

3. 지방

-권장섭취량: 하루 총 에너지의 15-30%

-최적섭취량: 포화지방과 트랜스지방을 줄이고, 불포화지방 섭취 지방은 에너지 공급원이며, 비타민 흡수를 돕습니다. 견과류, 올리브유, 생선에서 불포화지방을 섭취하고, 가공식품의 포화지방은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

4. 비타민

 

비타민 A

-권장섭취량: 성인 남성 700㎍, 성인 여성 600㎍

-최적섭취량: 권장섭취량에 충실하며 과도한 섭취는 피함

 

비타민 C

-권장섭취량: 성인 남성 100mg, 성인 여성 100mg

-최적섭취량: 1000~2000mg (항산화 효과와 면역력 강화)

 

 

비타민 D

-권장섭취량: 10㎍

-최적섭취량: 20㎍ (햇볕을 충분히 쬐지 못하는 경우) 비타민은 면역력 강화, 피부 건강, 뼈 건강 등에 중요한 역할을 합니다. 과일, 채소, 유제품 등 다양한 식품에서 비타민을 섭취하세요.

 

 

5. 미네랄

 

칼슘

-권장섭취량: 성인 남성 700mg, 성인 여성 700mg

-최적섭취량: 1800-2000mg (뼈 건강과 골다공증 예방)

 

철분

-권장섭취량: 성인 남성 10mg, 성인 여성 14mg

-최적섭취량: 18mg (빈혈 예방)

 

마그네슘

-권장섭취량: 성인 남성 350mg, 성인 여성 280mg

-최적섭취량: 400-500mg (근육 기능과 신경 전달)

미네랄은 신체 기능 유지와 각종 대사 과정에 필수적입니다. 유제품, 육류, 해산물, 녹색 채소 등 다양한 식품에서 미네랄을 섭취하세요. 

 

 

 

 

 

아래의 표 <한국인 영양소별 권장섭취량과 최적섭취량>은 "한국인 영양소 섭취기준"을 참고하였으며, 보건복지부와 한국영양학회가 국민의 건강증진과 만성질환 예방에 도움이 되는 영양소의 적정 섭취수준을 제시한 조사자료입니다. 이는 개인의 식사 계획, 급식 관리, 국가 식품 영양 전책, 식품 산업 등 다양한 분야에 활용되며 나이와 성별에 따라 각 영양소의 용량이 다릅니다. 

한국인 영양소별 권장섭취량과 최적섭취량(50세 이상 성인 기준)

영양소 권장섭취량 최적섭취량
비타민B1(티아민) 0.8~1.2 mg 50~100 mg
비타민B2 (리보플라빈) 1.0~1.5 mg 15~50 mg
비타민B3(나이아신) 12~16 mg 16~35 mg(나이아신형)
50~100 mg(나이아신아미드형)
비타민B5(판토텐산) 5 mg 50~100 mg
비타민B6(피리독신) 1.4~1.5 mg 50~100 mg
비타민B9(엽산) 400 mcg 400~800 mcg
비타민B12(시아노코발라민) 2.4 mcg 200~400 mcg
비타민C(아스코르브산) 100 mg 1000~2000 mg
비타민A(레티놀) 1800~2250IU
(600~800 mcg)
5000~10000IU
(1.500~3000 mcg)
비타민D(콜레칼시페롤)   최소800IU이상
아연(Zn) 7~10 mg 30~50 mg
마그네슘(Mg) 280~370 mg 420 mg
칼슘(Ca) 750~800 mg 1800~2000 mg

 

1g= 1000mg/ 1mcg=1000mcg=1000㎍ / 비타민A 0.3㎍ RAE= 1IU/ 비타민D 1IU=0.025mcg

 

 

 

한국인의 영양소 권장섭취량과 최적섭취량을 이해하고 실천하는 것은 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 중요합니다. 균형 잡힌 식단을 통해 다양한 영양소를 충분히 섭취하고, 필요에 따라 영양 보충제를 활용할 수 있습니다. 그리고 모든 영양소의 최적섭취량은 권장섭취량에 비례하지 않습니다. 따라서 영양제를 보충한다면 필요량이 큰 폭으로 차이나는 비타민류부터 보충하는것이 좋습니다. 건강한 식습관을 통해 더 나은 삶을 살아가세요.