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편스토랑 류수영 고구마 영암 꿀고구마 김의준고구마

by 새우마요 2023. 12. 14.

편스토랑 류수영 고구마 영암꿀고구마 김의준고구마 추천해요.
 

 
 
주말에 아이와 함께 편스토랑을 보고 있는데 류수영 편에서 꿀고구마 요리가 나오더라고요. 편스토랑에서 류수영 님이 소개한 꿀고구마는 영암 지역의 꿀고구마로 당도가 높고 맛이 있다고 극찬을 했어요. 저도 평소에 영암 꿀고구마를 자주 사 먹고 있었는데 반가워서 더 눈여겨보게 되었습니다.
 
 

 
 
 
전라남도 영암은 꿀고구마로 유명한 곳입니다. 영암의 꿀고구마는 특히 고구마의 식물성 당인 엽산이 풍부하고, 달콤하고 부드러운 맛을 지니고 있기 때문입니다. 영암의 비옥한 토양과 좋은 햇이 꿀고구마의 생산에 적합하여 맛있는 고구마가 생산된다고 하네요.
 

 
 
 
마침 저희 집에 고구마가 똑 떨어져서 주문을 했습니다. 영암지역에서 나오는 김의준고구마입니다. 12월이 꿀고구마 제철이라고 하니 이 시기를 놓치면 안 됩니다.
 

 
 
품종은 베니하루카 품종인데요. 꿀고구마라고 널리 알려져 있습니다. 이 품종은 당도가 높으면서도 호박고구마보다는 응집력이 강한 게 특징입니다.
 

 
 
크기는 가장 많이 선호하는 '중' 사이즈입니다. 보통의 성인 여성 손 크기보다 작은 제 손과 비교해 보았는데요. 손바닥길이보다 약간 작은 정도였습니다.  아이들이 간식으로 먹기 딱 좋은 사이즈예요. 
 

 
 
김의준고구마는 이렇게 세척을 해서 보냅니다. 어떤 제품은 흙이 묻은 채로 와서 손대기 싫을 때가 있는데요. 김의준고구마는 지하수로 세척한 후 선별하여 깨끗한 상품만 보내주니 믿고 구입할 수 있어요.
 


 
고구마를 받고 이상이 있으면 7일 안에 연락을 달라고 하네요. 배송 중에 파손이 일어나면 파손수량 10개 이상이 되었을 때는 새 상품으로 교환을 해 준다고 하니 참고하세요.
 

 
 
저는 김의준 꿀고구마를 받자마자 하루정도 말려주었고요. 오늘 맛이 궁금해서 서둘러 에어프라이어에 구워보았습니다. 중사이즈라서 180도에 45분 뒤집어가며 구웠어요.



굽자마자 껍질을 까서 한입 베어 무니 너무나 달콤하고 맛있더라고요. 며칠만 더 숙성시키면 더 완벽한 맛이 될 것 같아요.

 


쌀쌀한 날씨에 밖에서 놀고 있는 저희 아이가 생각나서, 하얀 봉투를 만들어 그 안에 군고구마를 넣어 나갔더니 인기 만점이었어요. 아이친구들에게 하나씩 나누어주니, 따뜻하고 달콤하고 쫀득하다며 좋아했습니다.

 


추운 계절에 간식으로는 역시 군고구마가 최고입니다.


 
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꿀고구마와 햇꿀고구마 무엇이 다를까요?
 


꿀고구마는 숙성 전과 후의 맛과 식감이 다릅니다. 꿀고구마는 숙성기간이 길어질수록 고구마속 전분이 줄어들면서 촉촉하고 당도가 올라갑니다.



 
햇꿀고구마


숙성 전으로 퍽퍽하고 당도가 다소 떨어집니다. 햇 꿀고구마는 땅에서 막 수확했기 때문에 전분 함량이 높아 밤고구마의 포슬포한 식을 즐 길 수 있습니다.
-추천요리법: 찜
-구매가능시기: 9월~11월
 

 


꿀고구마


숙성 후여서 부드럽고 당도가 높습니다. 꿀고구마는 전분기가 빠진 상태로 촉촉한 식감과 달콤한 맛이 특징이며 직접 가열해 조리할수록 당도가 높아집니다.
-추천요리법: 굽기
-구매가능시기: 12월~ 이듬해 9월
 
 


 
 고구마 크기별 조리방법

고구마 크기 굽기
대(240g 이상) 센불 10분 후+ 중불 30분 180 ℃에서 90분
특상(140~260g) 센불 7분 후+ 중불 25분 180 ℃에서 70분
중(90~160g) 센불 5분 후+ 중불 18분 180 ℃에서 45분
하(60~110g) 센불 4분 후+ 중불 15분 180 ℃에서 40분

 
 
 
 
 

고구마에 싹이 났는데 먹어도 되나요?

 
고구마 싹은 20~25℃의 온도가 유지될 경우 자연적으로 발아합니다. 감자 싹과 달리 독성이 없기 때문에 싹을 제거한 후에 드실 수 있습니다.

 

 

 

고구마의 보관방법


 
평상시 보관법

 
 1. 고구마를 상자에서 꺼내어 반나절 정도 건조시켜 줍니다. 그리고 전반적인 고구마의 상태를 확인한 후 상한 것들은 따로 빼줍니다.
 

 
 
 
2. 건조시킨 고구마는 상자에 담아 신문지로 층을 만들어주며 보관하는 것이 좋습니다.
 

 
 
 
3. 고구마 보관의 최적 온도는 12~15 ℃입니다. 베란다에 보관할 경우 일교차로 인해 고구마가 상할 수 있으니 꼭 실내에서 상온보관 해주세요.
 
 


 
여름철 냉장 보관 방법(실외 온도가 30 ℃ 이상일 때)


 1. 고구마를 신문지나 키친타월로 개별 포장 합니다. (비닐로 완전 밀봉은 하지 말아 주세요)

2. 냉기가 나오는 위치에서 멀리 떨어진 곳에 고구마를 냉장 보관합니다.

3. 먹기 위해 냉장고에서 꺼낸 고구마는 즉시 요리해야 합니다.
 

 

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